Moonchild3000 Logo
Новости сайта О сайте Карта сайта
История сериала Персонажи Сюжет Разное

Принцесса Какю - хранительница планеты Кинмоку, отправившаяся на Землю в поисках помощи после того, как её родина была уничтожена Галаксией. Чтобы не попасть в лапы злодеев, она скрывалась внутри особой курительницы (в манге Какю к тому же серьёзно пострадала, отбиваясь от прислужниц Галаксии, и ей нужно было время, чтобы залечить раны). Эту курительницу носила с собой Чиби-Чиби, пока Старлайты не попытались отобрать её, распознав характерный аромат своей принцессы. Только после этого Какю проявила себя. По её признанию, она слышала обращённые к ней песни "Threelights", но не могла показаться раньше времени.

В определённой степени принцесса-инопланетянка представлена как местный эквивалент Серенити/Sailor Moon, но столь огромной силой она явно не обладает. В анимэ есть моменты, когда Сэйя невольно накладывает образ Какю на Усаги, хотя такое сравнение, как и сравнение Сэйи с Мамору, служит совсем другой цели - показать, что при всём сходстве персонажи эти разные, и один не является заменой другому.

Имя Kaky дословно означает "огненный шар". Часто его интерпретируют как "шаровая молния", но это в большей степени калька с английского "fireball". Значение имени подчёркивается преобладанием огненно-красного цвета в образе персонажа (волосы, одежда). В анимэ такой же цвет имеет Звёздное Семя принцессы.

Иногда Какю ошибочно зовут Оливией. Это имя происходит от названия её родины, которое является игрой слов: по-японски "планета Кинмоку" ( Kinmoku-sei) звучит так же, как kinmokusei (досл. "золотое дерево-носорог") - японское название османтуса душистого. Это растение семейства маслиновых часто называют душистой оливой, отсюда и соответствующее имя. Связь Какю с османтусом обыграна с помощью вышеупомянутой курительницы; кроме того, на лбу Принцессы присутствует знак в виде стилизованного цветка этого растения.

По поводу того, какой статус имела Какю на своей родной планете, информация даётся смутная. В манге и анимэ её называют Принцессой ( purinsesu), но в "Коллекции материалов" и пятом томе "Коллекции оригинальных рисунков" это слово использовано как фуригана над иероглифами ; сами по себе они читаются koujo, и означают "имперская принцесса", т.е. дочь императора. Та же история в анимэ - смотрим заглавия серий 193 и 195. В манге Какю даже представляется как первая имперская принцесса ( dai-ichi koujo), но относит себя не просто к планете Кинмоку, а к королевству Танкэй (, китайское название того же османтуса душистого, которое по-китайски произносится как daan guì). Нигде не сказано, охватывает ли это королевство всю планету целиком, или же есть другие. По логике, правда, напрашивается первое: одно глобальное королевство - Серебряное Тысячелетие - мы уже видели, и потом Какю всё же хранительница планеты.

В мюзиклах Какю носит иной титул - ouhi - который уже может быть переведён как "королева". Тут есть свои загвоздки: в том же китайском языке, например, эти же иероглифы используются в значении "принцесса". Не добавляет ясности и то, что в титрах мюзикла "Пришествие Принцессы Какю" имя персонажа появляется одновременно как "Princess Kakyu" (латинскими буквами) и как Kakyuu-ouhi.

Наконец, буклет к "Sailor Moon Memorial Music Box", содержащий каталог фоновой музыки из анимэ-сериала, попеременно использует все три термина: Kakyuu-koujo, Kakyuu-purinsesu и Kakyuu-ouhi.

Впрочем, в некоторых государствах есть понятие "правящей принцессы", то есть жены князя... Но о личной жизни Какю в анимэ и мюзиклах не особенно много говорится, поэтому до конца понять, что же имелось в виду, довольно непросто.

 В манге целью путешествия Какю была сама Sailor Moon, которая к тому времени уже прославилась как легендарный воин, побеждающий зло. Принцесса полагала, что с её помощью галактику удастся спасти от захватчиков. Она упросила Sailor Moon отправиться вместе с ней в центр Млечного Пути, где находились замок Галаксии и Галактический Котёл. (Как и другие воительницы, Какю могла свободно путешествовать по космосу - при этом у неё появлялись крылья.)

После гибели Старлайтов Какю сама вступает в битву, применяя силу своей планеты, но Звёздные Садовницы оказываются сильнее. Атак Какю хватает, чтобы ранить одну из злодеек, но вторая нападает на принцессу сзади, пронзив её тело своим посохом. Какю умирает на руках Sailor Moon, пожелав когда-нибудь возродиться вместе с друзьями, если врагов удастся одолеть. Её Сэйлор-Кристалл затем забирает для своей коллекции Галаксия. Предположительно, Какю действительно возрождается на своей планете, когда Усаги освобождает Кристаллы из Галактического Котла, но явным образом это не показано.

В манге также упоминается, что у Какю был возлюбленный, который прямо на глазах принцессы был убит Галаксией. Опять же в этом есть параллель с Усаги, которая в первой главе последней истории становится свидетельницей гибели Мамору.

 Форма Принцессы Какю как воительницы в матроске появляется только в манге, и носит имя Sailor Kakyuu ( Seeraa Kakyuu). Объяснений по поводу того, почему её "воинское звание" не совпадает с названием её планеты-покровителя, как это бывает в большинстве случаев, нет. Впрочем, это имя называет лишь сама Какю, поэтому не факт, что она не решила по каким-то причинам "переименовать" себя.

"Боевая униформа" Sailor Kakyuu несколько напоминает помесь её обычной одежды и униформы Старлайтов. Шапочка, ленточка на шее, средняя часть рукавов и туфли остаются без изменения, но юбка укорачивается, а верх заменяется на малиновый матросский воротник и лифчик. Брошка на груди схожа с теми, что носят Старлайты (возможно, именно там хранится Сэйлор-Кристалл - тогда Какю должна была носить её под одеждой, чтобы использовать для перевоплощения).

 В отличие от манги, в анимэ Какю в воительницу не перевоплощается даже во время битвы с Галаксией. В принципе можно предположить, что она была ею в прошлом, со временем утратив большую часть своих боевых способностей (как это было с Нео-Королевой Серенити в манге), но никакой информации по этому поводу не даётся. Следует отметить, что в анимэ Какю по-прежнему считается хранителем своей планеты, поскольку является носителем Истинного Звёздного Семени. Ошибки сценаристов в этом нет, ибо нигде не утверждается, что такие Звёздные Семена могут быть только у воительниц в матросках: напротив, хранитель Земли - Мамору - вообще мужчина.

О способностях Какю в анимэ-версии судить сложно, поскольку она появляется лишь на короткое время, и за отсутствием формы воительницы заклинаний-атак не имеет. Однако Галаксия считает её заклятым врагом, потому что Какю смогла бежать с разрушенной планеты и отправиться на поиски Света Надежды. Хотя принцесса в конечном итоге гибнет от атаки злодейки, защищая своих спутниц, сопротивлялась она достаточно долго.

В анимэ появление Какю из курительницы нейтрализует освобождённую злодеями чёрную дыру, в которую чуть не затянуло Усаги. Не вполне ясно, было ли это целенаправленным применением силы, или же энергия принцессы сама по себе очищает проявления зла, подобно Серебряному Кристаллу.

Кроме того, одна из реплик Звёздной Воительницы в 173 серии подразумевает, что Какю, подобно Вечному воплощению Sailor Moon, может очищать Фагов. Старлайты, появившись на поле битвы, собирались прикончить свежесозданного монстра (который ещё минуту назад был человеком), уверяя, что его уже ничто не вернёт к истинной сущности; Sailor Star Fighter при этом тихо добавляет: "Ну... кроме...". Диалог происходит до того, как Sailor Moon демонстрирует свои очищающие силы - следовательно, речь не о ней. Напрямую эта способность в сериале, увы, не показана. В 194 серии Целительница говорит, что теперь, когда Принцесса нашлась, они смогут восстановить свою планету - опять же, для этого она должна, как Sailor Moon, обладать силой возрождения.

 Помимо манги и анимэ, Какю появляется в трёх мюзиклах, основанных на соответствующей части сюжета: "Вечная легенда" и его исправленная версия, а также "Пришествие Принцессы Какю".

  Известные заклинания

  Kinmoku Star Power Makeup
   Kinmoku Sutaa Pawaa Meikuappu
  Перевоплощение Принцессы Какю в Sailor Kakyuu. По очевидным причинам используется только в манге.

  Starlights Royal Straight Flush
   Sutaaraitsu Roiyaru Sutoreeto Furasshu
  Атака чем-то вроде карт Таро. Перед её применением Sailor Kakyuu призывает силу Старлайтов. Опять же используется только в манге.

  Kinmoku Fusion Tempest
   Kinmoku Fyuujon Tenpesto
  Атака вихрем цветов душистой оливы. В манге катакана для этого заклинания дана как произношение иероглифов . (в нормальном прочтении - keika) - это официальное китайское наименование уже знакомого нам османтуса душистого (по-китайски оно читается guìhuaa). (hyakka ryouran) - "сотни цветов, цветущих в изобилии". Помимо манги, эта атака появляется в мюзикле "Пришествие Принцессы Какю", хотя там Какю воительницей не становится.

Ссылки:
  1. DIES GAUDII: Osmanthus Princess (Ian Andreas Miller)